Вкусная тема салат подсолнух рецепт.
Салат "Подсолнух"
Я решил сегодня поделиться рецептом простого, и, в то же время, вкусненького салатика, вполне способного украсить Ваш праздничный стол. Это будет блюдо из категории "салаты слоями", рецепты которых довольно популярны. В салат будем укладывать слоями курицу с грибами, а также яйца и морковь – не так уж много потребуется продуктов.
Продукты
Куриное филе отварное - 2 шт. (1 целая грудка)
Грибы шампиньоны свежие - 200-300 г
Лук репчатый - 1 головка
Яйца куриные - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Майонез - по вкусу
Растительное масло для жарки - 50-70 мл
Зелень (желательно) - по вкусу
Для украшения:
Маслины
Чипсы
Понадобятся следующие ингредиенты: отварное куриное филе, свежие шампиньоны, репчатый лук, куриные яйца, морковь, растительное масло для жарки грибов с луком. Для украшения: маслины, чипсы. Необязательными компонентами являются зелень укропа и лука, так как они не всегда есть под рукой. Но если есть, то просто чудесно!
Если мясо курицы, яйца и морковь до сих пор не отварены – срочно ставим вариться. Яйца варим 10 минут после закипания воды. Курицу и морковь, предварительно очищенную, можно варить в одной кастрюле, не забыв при этом посолить по вкусу.
На это уйдет, самое малое, полчаса, а значит, у нас есть время заняться не менее важным делом – пассеровать лук с грибами. Для этого их вначале нужно покрошить. Лук крошим мелко.
А грибы – не слишком, они еще ужарятся в сковородке.
Кстати, о сковородке – ее уже пора ставить на огонь.
Хорошенько ее прогреваем, затем добавляем растительное масло. Масла буквально 50-70 мл, в зависимости от величины сковороды. Оно тоже должно хорошо прокалиться. Об этом мы узнаем, бросив кусочек лука в масло. Зашипело и запузырилось – значит готово!
Вначале жарим лук, буквально две-три минуты, до «золотистости», соль при этом пока не добавляем.
Затем кладем в сковороду грибы и пассеруем вместе с луком. Когда грибы схватятся корочкой, добавляем соль по вкусу и уже жарим до готовности.
Грибы с луком из сковородки вынимаем, стараясь захватить как можно меньше масла (если переборщили с маслом). Салат получается достаточно калорийный, поэтому лишнее масло ни к чему. Можно воспользоваться специальной ложкой с дырочками или же слить масло через ситечко.
Теперь вернемся к курице и «company». Надеюсь, вся эта компашка сварилась. Тогда начинаем «работать» с ними. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
Морковь пропускаем через терку.
Яйца почистим и тоже через терку, но белки и желтки по отдельности.
Сначала белки.
Затем желтки. Или наоборот. Яйца (белки или желтки) не помешает слегка посолить.
Ну вот, теперь, когда все готово, начинаем «ваять» слоеный салат с грибами и курицей, ну и с яйцом и морковью, конечно.
Берем подходящую посудину и выкладываем первый слой – это будет нарезанное филе курицы.
Смазываем тонким слоем майонеза. Вторым слоем будут наши грибочки с луком.
Здесь без майонеза. Далее пойдет морковка.
Также равномерно выкладываем ровным слоем по всей площади. И снова тонкий слой майонеза.
На этой стадии пора бы уже подправить нашу «пирамидку». С помощью ложки ровняем ее по всей окружности.
Если есть «зеленушка», то следующая на очереди именно она.
У нас остались только яичные белки и желтки. Сначала «стелим» белки.
И завершающим слоем станут желтки, которые, к тому же, несут в себе декоративную роль.
Наш слоеный салат называется «Подсолнух», вот и попытаемся придать ему соответствующий вид. Для этого у нас припасены маслины и чипсы. Маслины сыграют роль семечек, а чипсы – лепестков.
"Семечки" разрезаем повдоль пополам, а затем каждую «пополамку» еще раз пополам, итого – на четыре части. И раскладываем их на желтый фон яичного желтка.
А чипсы втыкаем сбоку по всей окружности в два слоя. Первый слой можно просто разложить по краю блюда по всему периметру, а верхний раскладываем, слегка внедряя в салат.
Вот и все, слоеный салат с грибами и курицей перед нами – можно пробовать. Но лучше будет, если он несколько часов отстоится, и все ингредиенты передадут друг другу свои соки. Тогда салат будет еще вкуснее.